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L'anglais de la vigne et du vin

Valréas est situé à l'épicentre d'un terroir riche en appellations prestigieuses : Chateauneuf du Pape bien sûr, mais aussi, Sablet, Séguret, Vacqueyras, Gigondas, Cairanne, Rasteau sans oublier Grignan les Adhémar et toutes les appellations locales des Côtes du Rhône méridionnales.

L'anglais est aujourd'hui devenu un outil indispensable à tout acteur de la filière viti-vinicole.

  • Tout d'abord pour vendre sur les marchés export et donc présenter les produits en langue anglaise (brochures, site internet,...), négocier avec les filières d'importation, conclure des marchés...,
  • Mais également pour recevoir et renseigner les visiteurs du monde entier qui affluent dans la région et font de la découvertes de nos vignobles un des buts de leur voyage

Speak Now ! a développé une expertise particulière dans le domaine de "l'anglais de la vigne et du vin".

La formation en anglais de la vigne et du vin de Speak Now ! s'exerce dans deux domaines :

1) Modules de formation spécialisés en anglais de la vigne et du vin

Imaginez que vous deviez traduire ceci : 
"Les vins rouges sont élaborés à partir du jus et des peaux de raisins noirs. La couleur provient des pigments contenus dans la peau de la baie. Une fois que les raisins sont amenés au domaine viticole, les rafles sont enlevées grâce à un érafloir et les baies sont foulées pour être éclatées. Pour les vins rouges, le moût et les peaux sont transférés dans une cuve de macération entre 25 et 30°C. Cette étape créé de l’alcool et extrait d’abord la couleur, puis les tannins et les arômes du raisin."
(Texte publié par vinomiles le 14/12/2011 dans Parlez du vin en anglais)

Le module de formation Speak Now ! peut vous permettre d'obtenir cela :

"Red wines are made from the juice and skins of black grapes. The colour comes from the pigments in the skins. When the grapes reach the winery, the stalks are removed in a destalking machine and the grapes are crushed to break the skins. For red wines, both must and skins are transferred into the vat for maceration at between 25 and 30°C. This stage create alcohol and extracts first colour and then tannins and aromas from the skins."

Les formations Speak now ! se déroulent sur la période de janvier à mars pour s'adapter au rythme de la profession, à raison d'une séance de 2 à 3 heures par semaine. Leur contenu est adapté en fonction des niveaux et des attentes, mais on y retrouve les principaux thèmes suivants :

  • Accueillir les visiteurs anglophones sur l'exploitation
  • Décrire les terroirs, les cépages et le cycle de la vigne
  • Décrire l’élaboration et l’élevage des vins
  • Décrire les millésimes et les caractéristiques gustatives des vins, parler du service du vin
  • Apprendre à rédiger des courriers, fax et emails en anglais
  • Apprendre à s’entretenir au téléphone avec les importateurs
  • Négocier un contrat avec un étranger
  • Préparer un salon à l’ étranger : rédactions des fiches produits / tarifs / plaquettes en anglais
  • Parler du patrimoine, des divertissements, des hébergements, des productions régionales 

2) Service de traduction à la carte

Avec le temps Speak Now ! est devenu partenaire de diverses exploitations, caves coopératives ou syndicat professionnel pour leur fourni un service de traduction à la carte de tous documents :

  • Brochures de présentation du domaine (par exemple : Les Vignerons de l'Enclave, Domaine du Val des Rois,...)
  • Fiches techniques (notes de dégustation)
  • Courrier
  • Site Internet en version anglaise (exemple : http://www.domaineboisson.com/site-uk/index.html)